Società agricola Tenuta Manchi – Food4Excellence

Caseifici

Società agricola Tenuta Manchi

Condividi su facebook
Condividi su twitter

La società Agricola Tenuta Manchi si trova a circa 500 metri d’altitudine nel cuore delle colline di san leonardo attraversate dall’omonimo fiume, gli uliveti si diradano lasciando il posto a pascoli, campi coltivati a grano ed erba e boschi di quercia. La sua origine L’azienda nasce da una scelta di continuare la tradizione della famiglia Muscia dei tre cugini Maria Laura, Nicasio e Salvatore che, nel 2011, seguendo la loro inclinazione di vivere a contatto con la natura, hanno voluto realizzare una esperienza concreta: quella di allevare capre e vacche,e di produrre con il loro latte del formaggio secondo precisi criteri di qualità, guidati dalla propria passione e fantasia. Da qui la scelta di condurre a livello familiare un’attività che vede tutte le fasi della produzione: la raccolta del fieno, l’allevamento delle capre e dei capretti,dei bovini e dei vitelli, la produzione del formaggio e la sua commercializzazione. Attualmente sono presenti in azienda 80 capre in lattazione, oltre a 16 primipare, e 5 becchi. La razza Camosciata delle Alpi è stata scelta in particolare per il suo elevato livello produttivo, ma anche per la sua buona adattabilità e per la qualità del latte prodotto. Azienda agricola Stalla L’azienda è dotata di una grande stalla. la struttura viene utilizzata principalmente come ricovero notturno o nelle stagioni fredde in quanto gli animali giornalmente pascolano nei terreni di proprietà dell’azienda. La struttura presenta due nastri di alimentazione. Le caprette alla prima gestazione vengono tenute separate da quelle pluripare, per evitare conflitti all’interno del gregge. Internamente alla stalla c’è la SALA DI MUNGITURA a palchetto dotata di 16 poste e 16 gruppi di mungitura. Dal 2018 abbiamo installato sulla falda rivolta verso sud del tetto della stalla un impianto da 20 kw di pannelli fotovoltaici. Questo ci permette di coprire almeno una parte dell’energia assorbita dalla nostra azienda. Caseificio L’azienda è dotata di un caseificio , diviso in due zone, una per la lavorazione e una per il confezionamento. La produzione di formaggi avviene una volta al giorno con il latte delle due mungiture precedenti. Sala vendita Credendo nello spirito più autentico della riscoperta della natura e convinti del fatto che ogni prodotto è "più buono" se consumato sul luogo di produzione, abbiamo adibito un locale dell’azienda alla vendita e degustazione dei formaggi con prenotazione anticipata e concordata.

Cda manchi snc, Caccamo, PA
Riepilogo dei contest a cui l'azienda ha partecipato.
Titolo Data inizio Data fine Voti ricevuti
"Presenta la tua Azienda" 01/08/2020 08/09/2020 7111